logo
Профессия

Режиссёр в современном театре

Процесс воплощения своей идеи в спектакль (под этим словом мы подразумеваем любое действие, которое может наблюдать зритель в различных обстоятельствах и пространствах) не так сложен и страшен, но определённо энергозатратен. Шаги, которые стоит пройти — от замысла до его реализации — как правило, поступательны. Но иногда этот путь становится многоступенчатой лестницей, по которой необходимо забраться наверх, а иногда — плавной горкой, по которой так приятно спускаться вниз. И это одна из двух основных вещей, которую важно понимать перед знакомством с курсом и профессией режиссёра в целом. Вторая — каким бы сильным, смелым и ловким вы ни были, этот путь проще проходить не в одиночку. Коммуникация с единомышленниками и поиск партнёров — возможно, один из главных столпов современного театра. Мастерская Брусникина не смогла бы существовать без людей, разделяющих общие взгляды и ценности. Именно эта связь друг с другом позволяет воплощать самые невероятные идеи. Важно поделиться этим опытом и рассказать о пошаговом процессе создания спектакля: о вариантах поиска идеи, о чём не стоит забывать при работе, о многообразии форм и возможностей в современном постоянно меняющемся мире. Важная часть этого и других курсов Мастерской Брусникина — это корреляция работы в современном театре с получением soft skills («мягких навыков»). В последние годы им уделяют всё больше внимания; умение грамотно их использовать является важным преимуществом и в работе, и в жизни. В своём авторском курсе Алексей Мартынов, режиссёр и актёр Мастерской Брусникина, сфокусируется на критическом мышлении: как поступательно подходить к созданию спектакля, оценивать риски, анализировать процесс со стороны и главное — двигаться вперёд к воплощению своего замысла.
Творчество

Ботаника в акварели

Акварельный рисунок считается одновременно и самым доступным, и одним из самых сложных. Прозрачная водная краска позволяет добиться разнообразия фактур, плавных и контрастных переходов цвета, эффектных теней и объёма, сохраняя удивительную лёгкость самого рисунка. В работе с акварелью основа, будь то бумага, пергамент, картон или шёлк, сама по себе становится изобразительным средством: белый фон активно отражает свет, добавляет изображению воздушности. Ботаническая акварель занимает особое место в этой технике, превратившись из сугубо технического рисунка в самостоятельное направление. Ни одна другая краска не может передать нежность и хрупкость цветов, многообразие оттенков и полутонов, через рисунок передать аромат цветка. Этот курс расскажет о нюансах передачи фактур, смешения цветов, хитростях при выборе и использовании материалов и поможет создавать эффектные рисунки в смешанной технике. Ищите вдохновение в ярких красках природы, экспериментируйте с цветом на палитре и листе бумаги и станьте мастером акварельной живописи!
Вдохновение

Русская симфоническая музыка

Курс, приуроченный к 90-летию легендарного российского дирижёра Владимира Федосеева, — это ликбез в области классической музыки как для начинающих меломанов, так и для тех, кто является завсегдатаем Большого зала консерватории. Вы узнаете о том, как Чайковский стал главным русским композитором и оказался на Таймс-сквер, как фольклор повлиял на Глинку и современную композиторскую школу, почему композиторы — настоящие предвестники переломных эпохальных событий, где находится могила Рахманинова и почему в управлении оркестром главное любовь, а не страх. Маэстро Владимир Федосеев, отмечающий в 2022 году своё 90-летие, — один из наиболее известных и авторитетных российских дирижёров, возглавляющий Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского почти 50 лет. За эти годы Владимир Федосеев завоевал огромную популярность не только на родине, но и стал настоящим амбассадором российской культуры, являясь в разные годы приглашённым дирижёром оркестров Токийской филармонии и Баварского радио, Национального филармонического оркестра французского радио и Берлинского симфонического, Дрезденского филармонического оркестров и Симфонического оркестра NHK, с 1997 по 2006 годы — главным дирижёром Венского симфонического оркестра. Помимо работы с симфоническими оркестрами Владимир Федосеев сотрудничал с ведущими оперными и балетными театрами мира, в числе которых Ла Скала, Венская опера, Цюрихский оперный театр. В 2015 году он дирижировал в Ла Скала в постановках балетов «Щелкунчик» и «Спящая красавица» П. И. Чайковского, а в январе 2017 года — в премьерных показах оперы «Турандот» Дж. Пуччини в «Геликон-опере», после чего был приглашён на должность музыкального руководителя. Многие записи Владимира Федосеева, в число которых входят все симфонии Бетховена и Чайковского, являются бестселлерами. Пластинка с записью оперы «Майская ночь» получила приз «Золотой Орфей» французской академии грамзаписи «Шан дю Монд» и была признана лучшей оперной записью 1976 года. В дискографии дирижёра также представлены симфонии Брамса, выпущенные фирмой Warner Classics & Jazz, симфонии Шостаковича, изданные в Японии компанией Pony Сanyon. Среди премий и наград, обладателем которых является Владимир Федосеев, — орден преподобного Сергия Радонежского I степени, Серебряный крест Австрийской республики и орден Почётного Креста I степени за заслуги в культуре Австрии, знак отличия «За заслуги перед Москвой». Кроме того, Владимир Федосеев — один из 78 полных кавалеров ордена «За заслуги перед Отечеством». В октябре 2018 года Владимир Федосеев был удостоен звания почётного профессора Санкт-Петербургской консерватории. А в марте 2019 года стал лауреатом Российской национальной театральной премии «Золотая маска».
Творчество

Экопринт: носить и радоваться!

Почти у каждого из нас в шкафу пылится одежда, ждущая своих лучших времён, или надоевшие вещи, которым чего-то не хватает, чтобы снова радовать глаз. Экопринт — это, пожалуй, один из самых ярких и экологичных способов преобразить текстиль и придать ему индивидуальность. Простейшая техника работы с цветами строится на увлекательных экспериментах и доступна всем. Используя самые обычные ингредиенты, которые найдутся на любой кухне, цветы, собранные в саду, или традиционные розы из ближайшего магазина, каждый может попробовать себя в роли fashion-дизайнера и немного мага-алхимика. Дизайнер и специалист по текстилю Нина Вересова расскажет, как сделать самые насыщенные отпечатки растений на ткани и бумаге, проведёт серию тестов и опытов с различными тканями и цветами, расскажет, чем отличается лунная сторона эвкалипта от солнечной, поможет создать эко-открытку и подписать её собственноручно сделанными чернилами и покажет, что может получиться, если к базовой белой футболке добавить немного роз и фантазии. Курс «Экопринт: носить и радоваться!» подойдёт каждому, кто не боится экспериментов, заботится об окружающей среде и ищет оригинальные и нестандартные решения в повседневной жизни.
Профессия

Брендинг для локального бизнеса

Фирменный стиль для небольших локальных компаний часто включает в себя иллюстрацию. При этом брендинг и айдентика небольшого бизнеса предполагает больше свободы, чем для крупной сетевой компании: от отсутствия жёстких рамок и гайд-буков до более слаженной коммуникации с заказчиком. Поэтому часто к созданию фирменного стиля локальных магазинов/салонов/кафе привлекают начинающих дизайнеров. Именно для них создан этот курс. После изучения курса вы разберётесь с тем, как строится работа дизайнера над проектом и какие этапы нужно пройти от придумывания идеи до реализации проекта. Узнаете, почему важно проводить собственные исследования, как найти свой стиль в визуальной коммуникации, как безошибочно презентовать работу заказчику. Этот курс — пошаговая инструкция с яркими примерами для начинающих дизайнеров, которые хотят попробовать свои силы в развитии локального бизнеса и начать собирать собственное портфолио.

Каждый месяц мы запускаем новые образовательные программы,
чтобы вдохновить вас на исследование культуры, погружение в искусство и первые шаги в современных
творческих профессиях

Смотри видео, выполняй задания и получай образовательный сертификат для подтверждения знаний

Изучай искусство, ремёсла и творческие профессии.

Вместе с Музой.