logo
Вдохновение

VR/AR для художников

Пока не знаете, как расшифровываются аббревиатуры в заголовке? Значит, самое время познакомиться с ними поближе. VR (от англ. virtual reality) — виртуальная реальность, AR (от англ. augmented reality) — дополненная реальность. Технологии дополненной и виртуальной реальности используют в гейм-индустрии, искусстве, дизайне, рекламе, моде и даже медицине. Важно познакомиться с обоими терминами не только потому, что реальный мир стремительно перемещается в метавселенные, но для того, чтобы понять, какие возможности они открывают для современных креаторов. Разбираемся вместе с Надеждой Бей, что такое VR и AR, чем они отличаются и как их применяют художники для создания своих цифровых произведений искусства.
Вдохновение

Русская симфоническая музыка

Курс, приуроченный к 90-летию легендарного российского дирижёра Владимира Федосеева, — это ликбез в области классической музыки как для начинающих меломанов, так и для тех, кто является завсегдатаем Большого зала консерватории. Вы узнаете о том, как Чайковский стал главным русским композитором и оказался на Таймс-сквер, как фольклор повлиял на Глинку и современную композиторскую школу, почему композиторы — настоящие предвестники переломных эпохальных событий, где находится могила Рахманинова и почему в управлении оркестром главное любовь, а не страх. Маэстро Владимир Федосеев, отмечающий в 2022 году своё 90-летие, — один из наиболее известных и авторитетных российских дирижёров, возглавляющий Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского почти 50 лет. За эти годы Владимир Федосеев завоевал огромную популярность не только на родине, но и стал настоящим амбассадором российской культуры, являясь в разные годы приглашённым дирижёром оркестров Токийской филармонии и Баварского радио, Национального филармонического оркестра французского радио и Берлинского симфонического, Дрезденского филармонического оркестров и Симфонического оркестра NHK, с 1997 по 2006 годы — главным дирижёром Венского симфонического оркестра. Помимо работы с симфоническими оркестрами Владимир Федосеев сотрудничал с ведущими оперными и балетными театрами мира, в числе которых Ла Скала, Венская опера, Цюрихский оперный театр. В 2015 году он дирижировал в Ла Скала в постановках балетов «Щелкунчик» и «Спящая красавица» П. И. Чайковского, а в январе 2017 года — в премьерных показах оперы «Турандот» Дж. Пуччини в «Геликон-опере», после чего был приглашён на должность музыкального руководителя. Многие записи Владимира Федосеева, в число которых входят все симфонии Бетховена и Чайковского, являются бестселлерами. Пластинка с записью оперы «Майская ночь» получила приз «Золотой Орфей» французской академии грамзаписи «Шан дю Монд» и была признана лучшей оперной записью 1976 года. В дискографии дирижёра также представлены симфонии Брамса, выпущенные фирмой Warner Classics & Jazz, симфонии Шостаковича, изданные в Японии компанией Pony Сanyon. Среди премий и наград, обладателем которых является Владимир Федосеев, — орден преподобного Сергия Радонежского I степени, Серебряный крест Австрийской республики и орден Почётного Креста I степени за заслуги в культуре Австрии, знак отличия «За заслуги перед Москвой». Кроме того, Владимир Федосеев — один из 78 полных кавалеров ордена «За заслуги перед Отечеством». В октябре 2018 года Владимир Федосеев был удостоен звания почётного профессора Санкт-Петербургской консерватории. А в марте 2019 года стал лауреатом Российской национальной театральной премии «Золотая маска».
Вдохновение

Метод Полисского

Николай Полисский — человек-легенда, художник, скульптор, идеолог арт-парка Никола-Ленивец. Его имя неразрывно связано с ленд-артом в России — именно Полисский начал создавать первые проекты, где искусство становилось частью природного ландшафта. В 1989 году Николай Полисский впервые приехал в деревню Никола-Ленивец Калужской области и… остался там жить и работать. Его первый ленд-арт проект «Снеговики», созданный вместе с жителями деревни, заложил основы этого направления в искусстве, стал отправной точкой формирования авторского метода художника и нового пейзажного искусства в целом. Искусство Николая Полисского одновременно монументально и эфемерно. Оно укоренено в ландшафте и органично вплетено в окружающую среду, что делает его существование вне пейзажа практически невозможным. Для создания своих арт-объектов и инсталляций художник выбирает природные материалы: снег, сено, лозу, дерево и многие другие — именно поэтому они получаются такими зрелищными, но недолговечными. Вокруг первых арт-объектов Полисского был создан первый в России арт-парк Никола-Ленивец — здесь появились не менее монументальные и концептуальные объекты других художников — Александра Бродского, Тотана Кузембаева, Сергея Кузнецова, Сергея Чобана, КБ Бернаскони и многих других. Парк знаменит своими фестивалями, в первую очередь, проектом АрхСтояние, куда ежегодно приезжают тысячи художников, архитекторов и поклонников нового пейзажного искусства. О своём методе, жизни в деревне и сообществе вокруг рассказывает сам художник. Узнайте, как появилось новое пейзажное искусство, почему важно вплетать искусство в пейзаж, и зачем наблюдать за тем, как со временем меняются арт-объекты. Погрузитесь в уникальную атмосферу арт-парка, узнайте, как простые деревенские жители создали первую арт-артель и стали соавторами художника и самостоятельными творцами.
Вдохновение

Мода XX века: мечты о будущем

Курс «Мода ХХ века: мечты о будущем» создан совместно с Институтом развития индустрии моды Beinopen. Цель Института развития индустрии моды Beinopen — создать среду для развития прогрессивных модных бизнесов на базе предприятий лёгкой промышленности, креативной и IT-индустрий. Институт объединяет профессионалов, исследует индустрию и настраивает производственные цепочки внутри страны. В рамках курса вы узнаете: • почему моду считают лакмусовой бумажкой общества; • является ли одежда искусством; • какой стиль перепридумал Диор и какие субкультуры повлияли на Сен-Лорана и Гальяно; • что такое эстетика бедности и как ветошь стала новым люксом. Курс будет полезен всем, кто интересуется модой и междисциплинарными практиками на стыке социологии, истории и искусства. После прохождения курса вы сможете поддержать интеллектуальный разговор о дизайне, стать лучшим другом глянцевых журналистов и задуматься о профессии модного критика.
Вдохновение

Леонид Клейн: зачем читать стихи?

В школе мы учили стихи наизусть, это было необходимо. Но сейчас, когда мы повзрослели, зачем нам стихи? Есть ли в них реальное содержание, ресурс, энергия, которые могут нам понадобиться в жизни? В городах стоят памятники поэтам, но кто перечитывает Пушкина? Тем не менее, поэзия существует. Имена главных поэтов известны всем, их творчество и биография изучается в школе. Может быть, это не случайно? Между тем, поэзия – это художественная литература в самом концентрированном виде, и поэтическая речь – невероятно сложная и гармоничная конструкция. Что делает поэт? Используя небольшое количество слов, создает текст, который потом запоминается в течение нескольких столетий. Иногда это три — четыре строфы. Нам кажется, что усилия минимальны, а эффект — огромный. Поэт «просто» соединяет слова. Переставляет. Поэт знает невероятную энергию слов и понимает, каким мощным ресурсом он обладает. Читая поэзию, мы впрыскиваем в наше сознание «лекарство», которое обучает нас мыслить. Поэзия — это отличный кейс для развития воображения. У поэта нет времени на предысторию. На биографию героя. На разъяснения. Он начинает сразу. Внезапно. И знает, что заканчивать тоже придется скоро. Поэтому он приглашает читателя мгновенно присоединиться к той картине, которую он нарисовал. К тому состоянию, в котором он находится. Таким образом, лирика — это идеальный тренажер, развивающий смелость воображения. Мы поговорим о том, как преодолеть недоверие к «бесполезным» стихам и стать вдумчивым и взрослым читателем. И осознаем, что с поэзией жизнь становится объемней, многомерней и интересней.

Каждый месяц мы запускаем новые образовательные программы,
чтобы вдохновить вас на исследование культуры, погружение в искусство и первые шаги в современных
творческих профессиях

Смотри видео, выполняй задания и получай образовательный сертификат для подтверждения знаний

Изучай искусство, ремёсла и творческие профессии.

Вместе с Музой.